12 ноября 2024

Грузия, Тбилиси Sakartvelo International O-Week

Всем привет! Это новый отчет о поездке на международные соревнования в Тбилиси 🇬🇪 - Sakartvelo International O-Week, 6-10.11.2024.

Да! Теперь и в Грузии есть ориентирование! Оно здесь появилось буквально в 2023 году и только начинает развиваться. Уверена, что молодой клуб отлично справится, ведь основатели — это ребята из России с огромным опытом и стажем ориентирования.

Команда клуба Sakartvelo

Команда клуба Sakartvelo

Они активно рисуют карты, проводят мастер-классы по ориентированию для местных жителей, школьников и студентов, организуют тренировки и старты, даже международного уровня. Молодые, заряженные, целеустремленные! Может еще с технической точки зрения не все гладко получается, но они очень стараются, и атмосфера в клубе царит теплая и дружелюбная.

На соревнования, кроме местных «грузин», приехала большая делегация из Азербайджана 🇦🇿, бабушки и дедушки из Финляндии 🇫🇮, пару человек из Великобритании 🇬🇧, Норвегии 🇳🇴, Австрии 🇦🇹, Эстонии 🇪🇪, Литвы 🇱🇹, Турции 🇹🇷. А так как в списках такая страна, как Россия, не значилась, наши выбирали себе любую понравившуюся страну, кто Кипр, кто Румынию, а 8 человек приехало даже из Антарктиды :)))

На фоне всех участников яркими желто-синими пятнами выделялись два известных спортсмена - призер чемпионатов мира и Европы норвежец Ойстейн Кваал Остербё (на фото слева) и член сборной Великобритании по спортивному ориентированию, участник WOC 2024 Питер Моллой (на фото справа)

Остейн Кваал Остербё и Питер Моллой

Остейн Кваал Остербё и Питер Моллой

На второй день соревнований я стартовала с Питером на одной минуте и очень удивилась, что судьи говорят с ним по-русски! Думаю: «Шутят что ли?»

Оказалось, что Питер Моллой, родом из Шотландии, изучает русский язык с 2020 года! И уже прекрасно на нем разговаривает! У него нет русских родственников, просто он выбрал этот язык в университете, потому что ему интересна наша история и культура. Когда я об этом узнала, мне очень хотелось пожать его мужественную руку, но он уехал домой после спринтерских гонок :(

А что самое интересное, что именно Питеру первому пришла идея развивать ориентирование в Грузии. Он прожил здесь год по программе обмена студентов и увидел, какие в Тбилиси удивительные возможности. Стал искать картографов и организаторов соревнований. И вот его мечта сбылась!

Первый раз норвежца Остейн Кваал Остербё мы с Женей встретили в Венгрии на чемпионате мира по ориентированию среди ветеранов в 2021. Там он бегал по группе М40 и выиграл все возможные дистанции. Здесь он заявился по группе М21.

Лесные дистанции у М21 и М40 были одинаковые! И что вы думаете, наш красный русский самурай Евгений Попов выиграл у Остейна на средней дистанции 1 минуту 25 секунд! 😳 А на второй лесной дистанции проиграл всего 13 секунд! Во дает!

Остейн Кваал Остербё и Евгений Попов

Остейн Кваал Остербё и Евгений Попов

Городские спринты выше всяких похвал! Это одни из самых интересных дистанций, которые я когда-либо бегала. Старый Тбилиси — это сплетение узких мощеных улочек, на которых ты встречаешь уютные кафе, небольшие храмы, скверы с фонтанчиками и скамейками, необычные скульптуры и арт-объекты. Просто сказка!

Парк Рике, Тбилиси

Парк Рике, Тбилиси

Чего только стоят двухуровневые развязки дорог, мостов и подземных переходов! Мозг закипает при выборе вариантов, иногда пока не добежишь до места, не можешь разобрать ситуацию, где точно стоит КП и как именно к нему пробраться.

Городские спринты 1 и 2 дни соревнований

Городские спринты 1 и 2 дни соревнований

Парк Рике, Тбилиси

Парк Рике, Тбилиси

Парк Мзиури, Тбилиси

Парк Мзиури, Тбилиси

Первый лесной старт был в Дендропарке около Тбилисского моря. Лично меня не впечатлил, уж очень простое и скучное ориентирование. Развитая сеть дорог и тропинок, просто бежишь и бежишь, успевай только ловить свой поворот. Дистанция как раз для начинающих грузинов-ориентировщиков.

Дендропарк, Тбилиси

Дендропарк, Тбилиси

Фото с видом на Тбилисское море

Фото с видом на Тбилисское море

В последний день местность в плане ориентирования была намного интереснее! Здесь уже настоящий лесной массив, сложный рельеф с длинными скальными лощинами, заросшими шиповником и другими колючками. Постоянно нужно было читать карту, следить за направлением и смотреть, куда наступаешь.

Джикийский лес, Тбилиси

Возможно, вам интересно, как относятся местные жители к русским?

Отлично! Потому что русских в Тбилиси уже больше, чем местных. Особенно конечно любят туристов. Все сразу вспоминают русский язык и даже сами предлагают говорить по-русски, если вдруг начинаешь диалог на английском. А когда их приветствуешь «камарджоба» (груз. здравствуйте), а потом «мадлоба» (груз. спасибо), так они вообще расцветают. Взрослое поколение закончили советские школы, они идеально знают русский и спокойно разговаривают. А вот молодежь говорит только по-грузински и по-английски. В общем ни разу за 6 дней пребывания на нас никто косо не посмотрел. Все были вежливы и любезны.

Буду ли я рекомендовать грузинскую многодневку? Однозначно да! Проводят русские, поэтому никаких языковых барьеров. Качественные карты, интересная местность. Поездку на соревнования можно совместить с осмотром достопримечательностей, и самое главное - вкусно покушать! Хинкали, хачапури, вино! Это наверно главная причина, почему вам нужно приехать на Sakartvelo International O-Week.

Советы для тех, кто уже собирается в Грузию на следующий год:

✅ Мы добирались на самолете, прямой Уфа-Тбилиси, лететь 2,5 часа.
✅ Местная валюта 1 лари = 36 рублей.
✅ 1 хинкали в кафе/ресторане стоит 1 - 2 лари.
✅ Жили в отеле Tbili Metekhi Boutique Hotel в самой старой части города, там русскоговорящий персонал, сам хозяин армянин, очень гостеприимный.
✅ Перемещались по Тбилиси на Яндекс-такси, выходило очень дешево.
✅ Завтраки в отеле. Обеды, ужины готовили сами или ходили в кафе.
✅ Одна из главных достопримечательностей Тбилиси — серные бани, их несколько, мы были в GULO.
✅ Шоппинг: City Mall, East Point, Galleria Tbilisi.
✅ Самая вкусная чурчхела - фирмы BADAGI.

Зинаида Лукьянова