20 июня 2025

Трип в Тайвань на Международные игры среди мастеров 2025

Или история о том, как Тайбэй встретил нас с распростертыми объятьями, и отдал все медали, почти без борьбы ;)

В январе месяце мы узнаем от друзей, что спортсменам из России разрешено участвовать в Международных играх среди мастеров в Тайвани. Каждый спортсмен представляет только самого себя, а не конкретную страну. Евгений, не долго думая, сразу же регистрируется и оплачивает стартовый взнос.

Только ближе к маю стали вырисовываться какие-то подробности. Мы до последнего не знали списки участников, техническую информацию, примеры местности. Знали только программу соревнований, что будет городской спринт и лесная средняя дистанция.

Когда мы увидели протоколы по группам, то очень удивились! В основном там местные, европейцев очень мало. Из России заявилось на Игры 10 смельчаков. Моя группа Ж40 - 48 человек, и все, кроме меня, азиаты с именами вроде WU CHIA-MEI, LEE HAN-TING, TIEN HUI-WEN… Подозрительно, но у большинства в графе номер чипа стоит слово «аренда». Что бы это значило? Может быть у них так принято? А может все они новички? Тем более ни одной сильной ориентировщицы из Тайваня я не знаю. ОК, рано делать выводы, главное не расслабляться раньше времени.

У Жени ситуация в группе чуть интереснее, кроме него и тайваньцев есть еще Юра Масный :) Очень сильный техничный спортсмен из Москвы.

Мы благополучно долетели до места и пошли на регистрацию. Центр красиво оформлен, кругом изображения персонажа соревнований, которого зовут «Стронг» (Сильный). Похож на розово-голубое облачко с глазками :) Талисман символизирует сотрудничество и взаимную поддержку. На регистрации все четко и продумано. Тебя встречают, проводят в нужное окошко, никаких очередей. В зоне EXPO была презентация всех 35 видов спорта, а также выставка «История всемирных игр среди мастеров». Уровень организации достойный, как на крупных массовых забегах, например Московский/ Казанский марафоны.

Стартовый взнос был немаленький 120 Евро, но сколько всего мы получили! В стартовый набор входило: рюкзак, полотенце, футболка, часы, походный столовый набор (вилка, ложка, палочки), аккредитация, нагрудный номер с булавками, транспортная карта (мы неделю ездили на метро и на автобусах бесплатно).

Кроме сувениров, для каждого участника была доступна одна бесплатная экскурсия, скидки на авиабилеты, на питание в определенных кафе, в спортивных магазинах. Также бесплатный вход в музеи, зоопарк, смотровые площадки.

21 мая - полигон

Полигон перед городским спринтом был около Мемориала Сунь-Ятсена, он же центр соревнований. Полигон, как полигон ничего особенного. Маленькая карта и несколько простых КП на территории симпатичного сквера. Наверно больше пользы было от того, что перед полигоном мы поднялись на небоскреб Taipei 101 и посмотрели на местность с 90-го этажа, а потом спустились и прогулялись среди городских джунглей.

22 мая - квалификация спринт

Бегу на старт, смотрю по сторонам и выискиваю среди участников моих потенциальных соперниц. Интересная особенность, глядя на тайваньца сложно определить возраст, они все очень хорошо выглядят. Даже в 60 морщин на лице практически нет. Определяю несколько девушек, похожих на 30-40 лет, выглядят очень бодро, по фигуре и развитым мышцам ног видно, что большой беговой опыт. Но как они ведут себя в ориентировании? Если они хоть немного соображают, а дистанция будет простой, то мне придется попотеть, чтобы их выиграть. На улице жара 33 градуса и аномальная тропическая влажность. Тайваньцы на своей родной земле, акклиматизированные, конечно у них есть преимущество.

Перед стартом узнала, что на дистанции городской спринт отметка будет контактная. Ха! Решили прировнять нас со всеми, чтобы мы были в одинаковых условиях.

Наблюдаю за стартом, смотрю, как ведут себя спортсмены на пункте «К». Только единицы проносятся мимо призмы и стремительно бегут дальше, основная масса останавливается подумать.

На старт вызывают за 5-6 минут. Причем на часах не та минута, которая приглашается, а та, которая сейчас стартует. Немного неудобно.

Финиш в шаговой доступности от старта, прибегает русский спортсмен старшего возраста и рассказывает, что дистанция примитивно простая. Ох, как же я не люблю, когда простое ориентирование, где надо тупо бежать.

Ладно, квалификация покажет кто есть кто. И действительно, дистанция проще некуда, максимум два варианта — оббежать здание слева или справа. Просто бегу и терплю, стараюсь на фоне высокого пульса не выпускать себя из карты, проверяю номера КП. Финиш.

Станции считывания на финише нет, нужно идти 2 км до центра соревнований. Онлайн результатов нет, отметка - ОК и на том спасибо. И только после обеда узнаем результаты. Я выигрываю у второй LIU KA-MAN две минуты.

Понимаю, что супер-сильных здесь нет, но расслабляться себе не разрешаю. Может они специально притаились, чтобы завтра рвануть и выиграть? Единственное желание, чтобы дистанция была посложнее.

У мальчиков 40 лет - Юра Масный выигрывает квалификацию, Женя второй.

23 мая - финал спринт

Мы поняли, что бежать мы будем по тем же самым кварталам, что и квалификацию. Но до конца не знаем, как именно раскрутят дистанцию. Будут ли двухуровневые развязки, мостики, подземные переходы и другие спринтерские приколюхи.

Финал спринта. Я спокойна как удав. Если уж я простой спринт выиграла, то с финалом разберусь тоже.

Что происходило внутри у Евгения, даже представить сложно. Ведь через минуту за ним стартует Юра Масный, который вчера выиграл квалификацию. Ну думаю, что внутри у него формировался реактивный двигатель, чтобы на старте взорваться и мощно лететь до финиша. Примерно так и случилось, Евгений был неуловимый и непобедимый в этот день! Король спринтов привез Юре 20 секунд!

Дистанция была чуть интереснее, чем вчера. Добавили новый район. Был обязательный переход по мосту по маркировке. И опасный вариант через широкую автомобильную дорогу с интенсивным движением, где приходилась ждать зеленый сигнал светофора, либо делать большой крюк по мосту, либо бросаться под колеса автомобилей :)

Пару часов часов пришлось подождать, пока тайваньцы разберутся с результатами, а тут еще протест подкатил от особо обиженных участников, которые не заметили маркировку на мостике и убежали не туда.

Награждение все-таки состоялось под палящем солнцем при 35-40 градусной жаре. Еле выдержала. Медали конечно шикарные! Тяжелые, стильные, в бархатных черных коробочках! Из российских спортсменов 9 из 10 с медалями! В нашей семье два золота, хороший урожай, но соревнования продолжаются, так что бежим дальше.

24 мая - день отдыха

Весь день лил дождь, но это не помешало нам съездили в Зоопарк, погулять среди вольеров и полюбоваться животными. Больше всего понравилась панда, которая мило валялась и аппетитно жевала бамбук.

25 мая - полигон

Полигон представлял из себя крутой склон из 20 горизонталей, темно-зеленый непролазный лес, три дороги, пять КП. Все кто возвращался с полигона плевались и ругались о том, что делать там нечего. Женя все-таки испытал его на себе. Больше всего расстроило то, что карта нарисована схематично и не всегда сходится с местностью. КП стоят прямо на дорогах, а значит завтра будет опять кросс с отметкой.

26 мая - квалификация «Джунгли зовут!»

Арена квалификации, а также финала представляла собой национальный парк, где местные жители ходят в походы, приезжают на пикники или полюбоваться городом Тайбей, потому что со смотровой площадки открывается потрясающий вид.

И снова мы видим склон достаточно крутой горы, непролазные джунгли, посредине карты серпантином извивается асфальтовая дорога, от нее в разных направления отходит несколько тропинок. Некоторые земляные, другие выложены брусчаткой. Очень редко встречаются открытые участки или что-то похожее на белый лес.

В стартовом коридоре вроде бы все как обычно, станция SIAC так и не появилась. Зато появились свистки, которые нужно было обязательно брать с собой, на случай если вдруг заблудишься или попадешь в беду :)

Тайванец на старте выглядит так, будто собирается штурмовать Эверест: дождевик, панама, скандинавские палки, беговой рюкзак с питанием, свисток на шее. Ощущение, что организаторы ориентирования WMG 2025 пришли в беговой клуб Тайбэя и сказали: «Слушайте, есть такая игра — «ориентирование», бежишь и ищешь пункты, все просто. Нам нужны участники, хотите пробежать?» И вот собрались местные трейлраннеры, бегать-то они умели, а думать их не научили, и блуждали они 4 км по 3 часа.

Дистанция похожа на МЖ12, это когда бежишь по дороге, но чтобы найти пункт, нужно забежать в лес метров на 20. Почему организаторы сделали так просто? Возможно, потому что в лесу таится опасность, а скорее всего причина в том, что тайваньцы еще не готовы бежать технически сложные дистанции.

Хоть дистанции и простые, но есть свои заковырки. Когда хочешь свернуть с тропы, не всегда понятно, в каком точно месте ты находишься, так как карта местами врет, бежишь по ощущениям.

Атмосфера в лесу примерно такая: непролазные джунгли (лианы, бамбуковые кусты), моросит легкий дождь, ручейки. У всех групп дистанции проходили по тропам, различия в вариантах минимальны, тропы после сильного дождя развезло так сильно, что даже железные шипы не держали. Кто бегал без шипов просто садились на пятую точку и катились по грязному склону вниз. Горы крутые, ноги не держат, приходилось хвататься за все, что попадалось под руку.

С контрольным временем организаторы не угадали. Всем поставили 60 минут, это оказалось крайне мало.

В итоге я бегу дистанцию 5 км - 54 минуты, это почти 11 мин/км. Хотя время победителя указано 35 минут. И сама еле-еле умещаюсь в контрольное время! Проанализировала дистанцию, почему я так долго бежала. Ну да большой набор высоты, грязюка под ногами, плюс из-за некорректной карты брала два пункта неуверенно, может в общем 4-5 минуты потеряла. Но не 20 же! Самое смешное то, что все остальные мои соперницы НЕ укладываются в контрольное время, следовательно в ФИНАЛ я прохожу ОДНА!

У М40 Женя и Юра бегут в одни ноги и показывают одинаковое время 35.23. Но из 63 стартовавших в контрольное время уложились только 10 человек! В группе Ж35 вообще никто не попадает в финал :( Такие дела.

27 мая - финал и мой День Рождения

На 4 день я уже стала узнавать свой номер на слух по-китайски, звучит 512 примерно так, О И Э. Настроение было замечательное, потому что мне не с кем сегодня соревноваться :) Нужно просто пробежать дистанцию, отметить все пункты и уложиться в контрольное время. Все! А еще у меня день рождения! Тра-ля-ля!

Что не скажешь про мальчишек. Накал страстей достиг предела. Квалификацию они пробежали с одинаковым временем. В протоколе результатов Юру ставят на первое место, а в стартовом протоколе на финал, Женя замыкает протокол, то есть у него более выгодная позиция.

Психологический триллер «Женя vs Юра»? Кто кого? Юра после первого же пункта убегает не туда, теряет драгоценные 45 сек. А ведь Евгений наступает на пятки, ошибаться совсем нельзя, если он увидит Юру, то не отпустит ни за что.

Где то на 6 пункте между Женей и Юрой оставалось буквально 15 секунд. И тут наконец Женя видит спину соперника, перестает читать карту, забегает в район КП, среди высокой травы не находит его так быстро, как планировал и теряет пару минут. Начинает догонять, снова ошибаться. А когда ошибаешься, теряешь энергию и силы. Юра бежит на зубах, просто терпит. Особо читать карту нет необходимости, бежим по той же местности, что и вчера, даже некоторые пункты совпадают.

Битва титанов продолжается… Женя бежит дальше и не знает, какое между ними расстояние. Дистанция по жаре, очень много гор и тупых гонов по дорогам. Финишный перегон — лестница в ад под палящим солнцем, которой кажется нет конца. Оба вымотанные до полусмерти финишируют. Сначала Юра, через 4 минуты Женя. В финишном протоколе их разделило 2 минуты, что ж победила дружба! У каждого по золоту и серебру!

У меня второе золото на Международных соревнованиях на блюдечке с голубой каемочкой! Кто бы мог подумать, что такое бывает! Какой шикарный подарок преподнесла мне Вселенная ко дню рождения! Я просто пришла и взяла свое. Оказалась в нужное время в нужном месте!

Медали в кармане, а осадочек-то остался. Жаль, что не было серьёзной конкуренции, которая должна быть на соревнованиях такого высокого уровня. Дистанции были «для своих» супер-простые и неинтересные. Своими тайваньцами забили заявку, для них стартовый взнос скорее всего был небольшой, а кто-то из русских (я знаю таких) не смог заявиться. Говорили, что места закончилась. А по итогу одна пятая часть участников даже не стартовали! Вот тебе и международные соревнования.

Несмотря на недочеты, это был незабываемый экзотичный опыт бегать ориентирование в джунглях на другом конце света. Сами тайваньцы очень дружелюбные, общительные и открытые ребята, которые всегда готовы поддержать и придти на помощь. Но как мы с вами знаем азиатские страны очень быстро учатся. Кто знает, возможно совсем скоро китайцы будут наступать на пятки скандинавским спортсменам :)

Выводы:

  • Тайваньцы — милейшие люди, но в ориентировании пока новички.
  • Дистанции — простые, но грязь, горы и жара добавили экстрима.
  • Русские приехали, увидели, победили!
  • Это был лучший День Рождения!

P.S. Следующие игры подобного формата Абу-Даби февраль 2026 и Япония май 2027. Кто с нами?

Зинаида Лукьянова