15 августа 2025

Евротур «Италия - Словения» (19 июля - 1 августа)

Путешествие + участие в соревнованиях по спортивному ориентированию.

Три года мы не ступали на европейскую землю, и вот наконец снова здесь! На этот раз решили принять участие в международном фестивале по спортивному ориентированию OOCUP 2025. Это популярные соревнования, которые проводятся с 2002 года энтузиастами из Словении.

Раз уж заехали так далеко, первую неделю посвятили знакомству с итальянскими достопримечательностями. Показали детям Рим, Ватикан, Флоренцию, Пизу, Болонью — города, где история оживает на каждом шагу.

Далее через озеро Гарда отправились в Альпы. Доломиты нам достались мистическими и загадочными: скальные вершины в легкой дымке, ковры сочной зелени, альпийские коровки и невероятно свежий воздух! Для первого раза мы выбрали несколько простых, но очень красивых треккингов (Cinque Torri, Passo Giau, Arabba, Lago di Braies). Также заскочили в городок Кортину-д’Ампеццо, где в феврале 2026 пройдут зимние олимпийские игры.

Насладившись альпийскими пейзажами, отправились в Словению на соревнования.

Организаторы сразу решили проверить нас на прочность. На полигоне завели в каменистый лес, где местами невозможно было бежать, передвигались ползком. А для остроты ощущений убрали с карты все дороги (Ultimate style). Мы, конечно, удивились, но дистанцию преодолели.

Поселились в уютном домике на территории национального парка Триглав (Словения). Уточню, что соревнования проходили на границе двух стран. Два дня были старты в Словении и три дня в Италии. Границу пересекали по несколько раз в день, но благодаря открытому режиму проблем не было.

OOCUP — 1 день

Локация: Словения
Возвращение в знакомые места

В этом районе мы уже бегали в беззаботном 2019 году. Теперь для русских участие в таком неофициально коммерческом старте усложнено, но не запрещено. Просто при заявке указываешь другую страну, и ты в игре. Паспорта никто не проверял, и хотя в протоколах русских не было, родная речь то и дело слышалась среди участников.

Местность разделилась на две части: первая — плато с ямами идеально круглой формы, хорошо пробегаемый лес, а вторая часть — крутые скалы и камни. Сначала нас разгоняли на простом участке, а потом с крутого склона ныряли в каменную россыпь. Кто скорость сбавить не успел, терялся и чувствовал себя некомфортно среди массы однотипных скал.

Участников на соревнованиях — 2000 человек, стартовала я поздно, поэтому часть дистанции с 12 по 17 кп уже бежала по тропам.

Дистанции всех групп и пути движения можно посмотреть здесь: Livelox – OOCUP 2025

Дистанция получилась быстрой, динамичной и интересной. Женя занял 1-е место (из 35), я — 6-е (из 25). Мои соперницы (первая 10-ка) — все бывшие сборницы из разных стран. Хоть и ушли из профессионального спорта, но сохранили форму и опыт. Соревноваться с ними было не просто, но безумно увлекательно!

OOCUP — 2 день

Локация: Италия, Altopiano del Montasio
Бег среди облаков

С самого утра погода была пасмурная. Думала, что будем бегать, как «ежики в тумане». На микроавтобусах нас подняли на высоту 1600 метров — и тут началось нечто потрясающее.

Организаторы постарались на славу: трасса пролегала среди альпийских лугов и скал с фантастическими видами. Ориентировщики — народ искушенный, и здесь всем угодили!

От дистанции остались хорошие впечатления. Первая часть трассы — открытые и полуоткрытые склоны с редкими зарослями и каменистыми участками, а ближе к финишу лес становился гуще. Я слегка вылетела из карты пока напрямик бежала перегон 5 - 6 кп, но в целом прошла чисто, хоть и недостаточно быстро. У Жени был сложный пункт в полуоткрытке — между моими 17 и 18 кп. Потерял немного время на поиски. В итоге во второй день результаты такие: я - 9, Женя - 3.

OOCUP — 3 день

Локация: Италия, озеро Fusine
Красота, от которой захватывает дух!

Мы думали, что вчера была сногсшибательная местность, но лучшее ждало впереди. Арену для соревнований выбрали в районе двух живописных озер Fusine. И сюда нас также забрасывали на автобусах, чтобы избежать столпотворения на парковке.

Погода опять подкачала (пасмурно и дождливо), но впечатления о дистанции не испортила.

Начало и конец дистанции были технически простыми, а вот середина — каменистая и тяжело пробегаемая. Если первые два дня дистанция занимала ~50 минут, то в 3-й день уложились в 35 минут. Я прошла относительно чисто, без крупных ошибок, но снова 9. Женя - 2 место.

OOCUP — 4 день

Локация: Италия, озеро Fusine
Бирюзовое очарование!

Сегодня солнце преобразило все вокруг! Слева — скалы до небес, справа — бирюзовое озеро Fusine! Как тут можно спокойно ориентироваться, я больше глазела по сторонам и впитывала эту красоту каждой клеточкой. Старалась не забывать, что бегу соревнования, но привлекательное озеро делало все, чтобы меня отвлечь :)

Дистанция была на выносливость! Километраж небольшой — 4,4 км, а набор высоты — 310 метров. Всю дистанцию бежала очень хорошо, читала карту, выбирала оптимальные варианты. Но обидно ошиблась на 17 кп. Потому что маленький залив от озера, который я хотела оббежать слева, высох на половину! Я выскочила на середину залива, а по воде думаю, что на краю. Естественно у меня по карте ничего не сходится, я металась среди чужих КП лишние 3 минуты. В этот день я была 6-й, а могла бы быть 3-й. Вывод, вода — субстанция изменчивая! Нужно дополнительно опираться на рельеф и камни, они не такие подвижные.

Женя занял 5 место в этот день.

OOCUP — 5 день

Локация: Словения
Бегу в удовольствие!

Заключительный этап прошел в привычных словенских лесах — карстовые воронки, хребты и долины, развитая сеть дорог. Приятный грунт без камней, здесь можно бежать уверенно, не боясь за голеностоп.

Я поняла, что подиум мне не светит, поэтому бежала в удовольствие. Неточно реализовала один вариант, а так все в порядке. У Жени была задача — ровно пройти дистанцию и не быть снятым :) Он с ней справился!

В итоге Женя по сумме занял 3 место. Мои девочки пустили меня только на 8-е. Удовольствия от ориентирования получила море, хоть и без медали. Медали кстати не изменились, такие же как в 2019 году, да еще и ленточка — российский флаг :) Потому что словенский флаг очень похож на наш.

Зато я увиделась со своими боевыми подругами.

Справа на фото Евгения Ряполова (Острикова) из России, сейчас живет и выступает за Швецию. Мы вместе ездили на юниорский чемпионат мира среди юниоров в далеком 2005 году.

Слева Татьяна Воверен из Белорусии, сейчас живет и выступает за Литву. В 2021 году в Венгрии делили подиум на Чемпионате Мира среди ветеранов.

Впечатления от итальянско-словенского путешествия такие, будто прожили маленькую удивительную жизнь!

Столько увидели красивых мест: города с многовековой историей, величественные храмы, шедевры мирового искусства! Но больше всего нас покорила природа: Доломиты, озеро Брайес, озеро Гарда, национальный парк Триглав, озеро Блед! Не удивительно, ведь лес — наш стадион! А ориентирование среди альпийских лугов — это вообще космос! Однозначно, это путешествие попадет в копилку лучших моментов 2025 года!

Зинаида Лукьянова