7 ноября 2025
Поездка в Турцию на многодневку по ориентированию Antalya O-fest 2025
27 октября - 1 ноября
Конец осени в Башкирии — не самая приятная пора: дождь, холод, грязь вперемешку с первым снегом. Самое время оказаться в солнечной Анталии на фестивале по спортивному ориентированию и продлить себе лето еще на неделю!
Турция создала идеальные условия для ориентирования! Только представьте: теплое бирюзовое море, горы и скалы, зеленые сосновые леса и качественные карты.
Здесь можно совместить приятное с полезным — отдохнуть всей семьей в отеле по системе «всё включено», пробежать соревнования, и заодно посетить достопримечательности этого региона!
Наша семья участвует в фестивале уже в седьмой раз. Это стало доброй традицией, тем более что соревнования всегда попадают на школьные каникулы — очень удобно 👌 Бегают сразу несколько поколений: родители, дети и внуки!
Почему мы так любим сюда приезжать?
✅ Здесь тепло и солнечно! Днем еще можно загорать и купаться (температура до +29°C). Утром при +15°C комфортно бегать. Фрукты можно есть прямо с деревьев! Идет самый сезон гранатов и мандаринов.
✅ Разнообразная местность. Сложная и технически, и физически! А значит, можно получить удовольствие от чтения карты и отработать всё, что было съедено на «шведском столе». Чтобы долго не расписывать, просто взгляните на коллаж из карт.
✅ Отличный уровень организации! Все 5 дней — это индивидуальная гонка с раздельным стартом: 4 лесные дистанции и один городской спринт. Результаты считаются по сумме очков. Фишка соревнований — интервал между участниками составляет от 4 до 8 минут! Встречи с соперниками практически исключены 👌 Только в группах старше 60 лет интервал 2 минуты, ведь группы 60, 65, 70 — самые многочисленные!
✅ Дистанции на любой возраст и уровень подготовки — от 10 до 80 лет. Есть группы для новичков и OPEN — для тех, кто давно не ориентировался.
✅ Между стартами есть день отдыха, который можно провести по своему усмотрению: отправиться на одну из многочисленных экскурсий по анталийскому побережью или съездить на шоппинг.
✅ Для любителей ночного ориентирования организуется вечерний старт. Участие в нем добровольное, и в общий зачет он не идет.
✅ С каждым годом все больше российских спортсменов приезжает в Турцию на фестиваль. Огромная делегация была с Урала, в том числе и мы, башкиры, — 15 человек. Также были спортсмены из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Ярославля, Воронежа и других городов.
Команда из Республики Башкортостан
Порой даже складывалось ощущение, что это российская многодневка — так много вокруг было русской речи.
Команда из Перми
✅ На фестивале работают профессиональные фотографы, которые ежедневно создают фото- и видеошедевры. В этом году ребята особенно порадовали: творчески подошли к задаче и показали наш вид спорта во всей красе. Ориентировщиков в их естественной среде обитания :) Мы же не можем сами себя снимать во время бега или просить кого-то встать посреди леса — это невозможно. Поэтому получить фото из самой гущи событий — это настоящий подарок!
Как это было
Соревнования в этом году прошли, как всегда, интересно, динамично и душевно. Турки нас очень любят и всегда рады нашему приезду!
День 1 - Термессос
Организаторы предложили новую карту в районе античного города Термессос. Это склон, изрезанный оврагами; лес хорошо пробегаемый, но встречаются заросли можжевельника, куда лучше не забегать. Дистанция оставила прекрасные впечатления: было где почитать карту (камни на склоне, изгибы ручьев, лощинки) и где разогнаться по чистому лесу. Ошибок избежать не удалось. На 4 КП вышла точно на свою скалу, но не поверила себе и проскочила контрольный пункт, пришлось возвращаться. На 9-й пункт не выдержала направление и покрутилась в камнях у ручья в поисках КП.
День 2 — Великий и могучий Сакирлар
Мы уже ранее бегали по этой карте, но каждый раз — как в первый раз. Местность интересная, насыщенная ориентирами, фантастически красивый лес! Карта точная, всё читается. Единственное, что изматывает, — это горы и каменистый грунт под ногами. Большую часть времени бежишь, смотришь под ноги и думаешь: «Как я вообще тут бегу? Здесь даже идти трудно!» Тейповаться на турецкой местности обязательно, особенно если уже были проблемы с голеностопом. Из необычного: почти все КП я видела издалека, что странно для такой техничной местности. На предпоследний 15 КП еле заползла — ничего удивительного, нужно было «сломать» гору в 10 горизонталей.
Эта дистанция меня измотала. Ведь бегу в группе «Элита». Знаю, что есть девочки сильнее меня, но много проигрывать не хочется. Приходится себя гнать и терпеть. Не раз задавала себе вопрос: «Зачем в элиту заявилась? Бегала бы сейчас спокойно по Ж35 или 40, выигрывала бы не напрягаясь». Но нет, так было бы скучно! А здесь — азарт! Сделала себе вызов: вышла бороться с теми, кто сильнее. Сладость побед в таких группах, конечно, ценится куда больше.
День 3 - Двуликий Кумкой
Турки снова порадовали новой картой рядом с уже знакомым районом Кумкой. Это прибрежная полоса леса, в котором чудесным образом сочетаются райские чистые холмы с шикарными соснами, жутко колючий непролазный лес и… свалки мусора! Это любимая зона для пикников у местных жителей, и, к сожалению, здесь очень грязно. Даже в центре соревнований организаторы не попытались прибраться. Для нас это нонсенс — мы всегда стараемся очищать территорию перед стартами.
Дистанция на первый взгляд простая, но это лишь иллюзия. Многие ошибались там, где всё казалось очевидным. Главная сложность — в «зеленках»: там плохо читается рельеф, а точнее, не читается вообще ничего. Теряешься в этих джунглях и перестаешь понимать, где находишься. А еще здесь есть дороги-невидимки на песчаном грунте. Я, например, спутала проход в лесу с дорогой и убежала не туда. Но, несмотря на пару ошибок, пробежала хорошо — просто остальные мои соперницы «нагулялись» на славу.
День 4 — Эксили и хитрый КП
Еще одна карта с приятной турецкой местностью и высоченными горами. В этот день результат во многих группах зависел от того, как быстро ты найдешь 43-й пункт — остальные считай уже в кармане :) Очень хитрый КП в скалах и зелени. Кому-то повезло, кому-то нет. На подходе к КП всё понятно: бежишь, отслеживаешь каждый камень, каждую скалу… «Вот я здесь, вот я здесь». Остается 70 метров до КП, заходишь в район — и всё как в тумане… Только по голосам предыдущих спортсменов, которые свою вахту по поиску уже отбегали, можно разыскать этот невидимый КП. Потом дальше на кого-то нападали собаки, приходилось продираться через стадо коз, но это уже другая история :)
День 5 - Городской спринт
По традиции заключительный день — это всегда городской спринт. И снова новая карта — жилой квартал через дорогу от старого города Калеичи в Анталии. Сам спринт был простым, без особых сюрпризов, выбор варианта — направо, налево. Сложность заключалась в том, чтобы разглядеть дистанцию на карте: темно-фиолетовый цвет плохо читался на фоне серо-болотных кварталов. Также на высоком пульсе можно было запросто проскочить свой поворот или выбежать за пределы карты — ведь масштаб 1:4000! Всё быстро, динамично! Многие обидно ошибались, убегали не туда, теряли драгоценное время, которое на спринте стоит очень дорого!
Район спринта по живописности не уступал старому городу: много граффити, арт-объектов, разноцветных мопедов. Но и движение транспорта присутствовало, поэтому приходилось на бегу считывать не только ориентиры, но и движущиеся автомобили.
Самая приятная часть — награждение
🥇 М65 - 1 место. Валериан Лукьянов с хорошим отрывом выиграл свою группу. Все четыре лесные дистанции он был безупречным лидером. Даже 5-е место на спринте не повлияло на итоговый результат. В этой же возрастной категории у женщин 🥉 W65 - 3 место. Диля Байбурина.
🥇 М21А - 1 место. Артем Лукьянов стал главным сюрпризом этих соревнований. Давно мы не видели Артема на лесных стартах. А тут пришел, увидел и победил в группе М21А. Ни в один из дней он не показал лучший результат, но по сумме очков — выиграл. Браво!
🥈 М35 - 2 место. Евгений Попов в упорной борьбе уступил Андрею Морозову из Екатеринбурга. В прошлом году всё было наоборот — видимо, Андрей собрался с силами и взял реванш. Уверена, эта борьба продолжится в 2026 году. Не переключайтесь!
🥈 М16 - 2 место. Максим Попов — весь в Папочку :) Тоже с серебром! Начал многодневку с первого места, но потом спортсмен из Чехии не уступил ни дня.
🥉 W21E - 3 место. Зинаида Лукьянова. Посоревновалась с именитыми спортсменками и добежала до третьего места. Очень за себя рада.
🥉 М40 - 3 место. Руслан Ахметзянов. Молодец!
Остальные участники бегали, наслаждались процессом и получали удовольствие от ориентирования 👍
Вот так можно уехать из холодной осени в лето, путешествовать, отдыхать и заниматься любимым видом спорта! Если вы тоже захотели принять участие в фестивале — обращайтесь, всё расскажем и покажем! 🙌
Подробные результаты, треки и фотографии можно посмотреть на сайте: https://www.antalyaofest.com/